Создатели opera выпустили новый браузер Vivaldi

После анонса Microsoft Spartan свой интернет-браузер представил стартап под руководством бывшего главы Opera. Новый продукт называется Vivaldi и, как говорят его создатели, рассчитан на пользователей с повышенными требованиями к функциональности браузера.

Новый браузер для операционных систем Windows, Mac и Linux все еще дорабатывается, но уже предлагает ряд функций, знакомых пользователям Opera – это жесты мышью, а также широко известный интерфейс Speed Dial («Экспресс-панель») для отображения фреймов любимых сайтов.

Среди других особенностей ресурс The Next Web отмечает возможность объединения нескольких вкладок в одну для упрощения работы с тематическими сайтами, что позволяет экономить место в браузере. Кроме того, браузер разрешает оставлять заметки прямо на веб-страницах, а также делать скриншоты. Не меньшие возможности для опытных пользователей предлагают функции вроде горячих клавиш по типу Spotlight в OS X.

Vivaldi является детищем бывшего CEO и сооснователя Opera Джона фон Течнера. В 2005 году этот человек заявил, что если за четыре дня новую версию Opera 8 загрузит более миллиона человек, то он переплывает Атлантический океан из Норвегии в США. Фон Течнеру пришлось сдержать свое обещание, но, к сожалению, его попытка не увенчалась успехом. После ухода из Opera он основал компанию Vivaldi.

Первоначальный акцент Vivaldi был сделан на некоторые особенности, которые в прошлом предлагала Opera, плюс дополнительный набор функций.

Помимо движка Chromium (используется в Google Chrome), в Vivaldi реализованы такие современные веб-технологии, как React, Node.js и Node.

Новый браузер доступен пока только в ознакомительной версии, но компания имеет на него большие планы. В ближайшие месяцы Vivaldi получит синхронизацию с различными сервисами, поддержку электронной почты, улучшенную производительность и расширения.

Каким будет Vivaldi, большей частью будет зависеть от интернет-сообщества, так как, по словам его создателей, функциональность браузера будет строиться с учетом потребностей пользователей.

Что касается мобильной версии Vivaldi для планшетников и смартфонов, то она выйдет по готовности. В компании сейчас активно работают над этим.